카테고리 없음 / / 2023. 2. 11. 00:48

2월 제철 음식 효능, 성분 요약

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2월 제철 음식 효능
2월 제철 음식 효능

 

목차

     

     

    건강하려고 십만 원짜리 영양제는 사먹으면서 제철음식을 찾아먹지않는 이유가 무엇일까요?

    자세히보면 제철 음식은 영양제보다 뛰어난 효능이 있습니다. 제철음식은 영양분이 가장 많고 싱싱할 때 먹어야하지요.

     

     

    과일, 해산물, 나물 총 8가지의 식품에 들어있는 영양분 및 성분을 알기 쉽게 그리고 자세히 설명해 드립니다. 모든 식품은 공통적으로 '면역, 항염, 항암, 혈액순환 개선, 요로결석 예방, 장 건강' 효과를 가지고 있다는 것을 참고해 주세요.

     

    영양성분 자세히 알아보기

    구연산 파이토케미컬 헤스페리딘
    플라보노이드 요오드 베타카로틴
    리놀렌산 셀레늄 라이코펜

     

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    2월 제철 음식 효능

    금귤

    금귤의 '구연산' 성분은 몸속에서 알칼리성으로 변화되어, 요로결석 예방에 도움을 준다.

    비타민C, 비타민A 가 풍부하여 노화방지, 감기예방, 항산화눈 건강에 좋다.

    '펙틴'성분은 혈행을 개선하여 몸 안의 콜레스테롤을 낮추고, 변비개선 효과도 있다.

    '파이토케미컬'은 항암, 항염에 효과적이며, 소화를 촉진한다.

     

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    2월 제철 음식 효능

    오렌지

    오렌지 역시 '파이토케미컬'이 풍부하고, '헤스페리딘'성분도 풍부하여 항암효과가 2배다.

    비타민c가 많아 항산화효과가 뛰어나고, '플라보노이드'성분이 유해 산소를 제거한다.

    칼륨, 엽산, 미네랄이 풍부하고 관련 성분이 나트륨 배출에 도움을 준다.

     

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    2월 제철 음식 효능

    딸기

    딸기의 '피세틴' 성분은 여성에게 좋은데, 이는 유방 세포를 정상으로 유지하여 유방암세포를 억제한다.

    피세틴은 모든 항암효과에 뛰어나서 대장암, 췌장암, 전립선암의 억제에도 도움을 주기도 한다.

    뿐만 아니라, '피세틴'은 딸기의 '안토시아닌'성분과 함께 뇌 건강에도 효과적이다.

     

     

    '안토시아닌'은 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 감소시킨다.

    딸기 역시 칼륨, 엽산, 미네랄이 풍부하고, 나트륨 배출에 좋다.

    그리고 나쁜 콜레스테롤을 막는 '라이코펜'성분도 있다.

    마지막으로 비타민c가 레몬의 2배, 사과의 10배이다.

     

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    2월 제철 음식 효능

    김은 '바다의 고기'라고 불릴 만큼 단백질 함량이 높으며, 그 수준은 콩과 비슷하다.

    김의 '포피'성분은 암세포 억제, 항암효과가 뛰어나고, 면역 증가 효과가 뛰어나다.

    '포피'는 '한국식품연구원'의 발표에 따르면 인체 침입 병원균 파괴작용이 4.5배 많다고 한다.

     

     

    '요오드'성분은 갑상샘 호르몬을 보충하는 역할을 하여 갑상선에 좋고, 탈모 예방도 된다. 

    철분 및 엽산 성분이 풍부해서 헤모글로민 생성에 도움을 주어 빈혈을 예방한다.

    또한 김에는 칼슘도 풍부해 뼈와 이를 튼튼하게 한다.

    '타우린'이 함유되어 있어 숙취 해소에도 좋다.

     

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    2월 제철 음식 효능

    톳에도 칼륨, 칼슘, 엽산, 미네랄이 풍부하고, '요오드'성분도 풍부해, 김만큼 우리 몸에 좋은 음식이다.

    톳도 여성에게 특히나 좋은 음식인데, 여성 호르몬 '에스트로겐 활성 물질'이 있기 때문이다.

     

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    2월 제철 음식 효능

    냉이

    냉이는 '춘곤증'을 예방하는 비타민, 무기질이 풍부하고, '숙취해소'에 좋은 '콜린, B1' 성분이 다량 함유되어 있다.

    냉이는 묽은 변의 억제에 효과적이어서 '지사제'로도 쓰이는 음식이며, 장 연동을 촉진해 변비를 예방한다.

    '베타카로틴, 리놀렌산'성분은 혈관 건강에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 낮춘다.

    '셀레늄'성분은 '베타카로틴'과 함께 유해 산소를 제거하며, 대장암 예방 효과도 있다.

    그 외 '어지럼증'개선에 좋고, '지혈 효과'에도 뛰어나다.

     

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    2월 제철 음식 효능

    봄동

    봄동의 '퀘세틴, 캠페롤'성분은 '베타카로틴'과 마찬가지로 항산화, 항암효과가 뛰어나다.

    봄동은 냉이와 같이 장 건강, 혈관 건강, 눈 건강, 뼈 건강에 효과적이다.

     

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    2월 제철 음식 효능

    시금치

    시금치 역시 '베타카로틴', '리놀렌산'성분이 함유되어 있어, 혈관 건강, 콜레스테롤 관리, 노화 및 항암효과가 좋다.

    시금치의 '질산염'은 혈관을 활짝 열어서 '혈액의 흐름'을 개선하기에, 고혈압 및 동맥경화 예방에 효과적이다.

    특히 '리포산' 성분은 인슐린 감수성을 개선시켜서, 혈당 조절에 도움을 주어서 '당뇨'에 아주 좋다.

    마지막으로 '칼슘, 마그네슘'이 풍부해서, 역시나 뼈, 이 건강에 도움을 주고, 골밀도를 강화한다.

     

    '플라시보 효과'를 아시나요?

    '플라시보 효과'란 가짜 약을 먹은 환자가 약이 병을 고칠 수 있다는 긍정적인 믿음을 가지면, 실제로 병이 낫는 심리적인 효과입니다.

     

    '플라시보 효과'가 알려주는 교훈은 무엇일까요?

     

    제철 음식의 성분과 효능을 모른다면, 효과가 80%만 영향을 미치고

    제철 음식이 가지고 있는 성분과 효능을 명확히 안다면 좋은 효과는 100% 우리 몸에 좋은 영향을 미칩니다.

     

    효과를 명확히 모르고 먹었던 소중한 우리 음식들, 이번 기회에 잘 알고 먹으시길 바랍니다. 그리고 건강하세요!

     

     

     

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